BLT-Mädels trotzen Hitze und Regen

(05.07.2015)
Bei fast 40 Grad in Verden gerieten die Landesmeisterschaften des Bremer und Niedersächsischen Leichtathletik-Verbandes bei den Männern, Frauen und in der U18 am ersten Julisamstag zu einer wahren Hitzeschlacht, bevor am Sonntag der große Regen kam. Trotzdem überzeugten die jungen Damen von Andreas Klamka und Jens Ellrott auf ganzer Linie. In der weiblichen Jugend U18 gewann Lisa Koßmann (BLT/TuS Komet Arsten) den Titel über 100 Meter bei leichtem Rückenwind in 12,32 Sekunden knapp vor ihren Dauerkonkurrentinnen Katharina Rocke vom SV Werder und Marit Köpp vom TSV Wehdel, die zeitgleich nach 12,34 Sekunden ins Ziel kamen. Über 200 Meter drehte die Wehdelerin den Spieß um und gewann in 25,30 Sekunden vor Lisa Koßmann in 25,48 Sekunden, die damit Vizemeisterin wurde. Karen Rückert (BLT/BTS Neustadt) und Anna Kremming (BLT/BTV 1877) liefen mit 26,15 und 27,22 Sekunden neue persönliche Bestleistungen. Großen Respekt verdienen die Leistungen der weiblichen U18 Starterinnen über 400 Meter. Eine Woche nach ihrer DM-Qualifikation mit der 4x400 Meter Staffel steigerte sich Karen Rückert um fast eineinhalb Sekunden auf 59,16 Sekunden und schrammte als Vizemeisterin nur 16/100 Sekunden an der DM-Norm vorbei. In ihrem Sog unterbot auch Anna Kremming, die noch der W15 angehört, als 3. mit 59,92 Sekunden erstmals die 60 Sekunden Marke. Den Erfolg komplettierte Ida Leinfelder, die sich als 6. in 61,79 Sekunden ebenfalls um über eine Sekunde verbesserte. Einer besonderen Situation musste sich die 4x100 Meter Staffel der U18 stellen. Eigentlich sollten Lisa Koßmann, Karen Rückert, Jay Barry (BLT/BTS Neustadt) und Anneke Köpp (BLT/TuS Komet Arsten) bei den Frauen die U20-Norm für die Deutschen Jugendmeisterschaften von 49,50 Sekunden laufen. Da die beiden Letztgenannten aber aus gesundheitlichen Gründen ausfielen, musste das reine U18 Team die Norm in Angriff nehmen. Kein leichtes Unterfangen, da drei der Mädels zwei Stunden zuvor bereits 400 Meter gelaufen waren. Doch für Anna, Ida, Karen und 100 Meter Siegerin Lisa scheint zur Zeit nichts unmöglich. Nach 49,25 Sekunden unterboten sie als 3. die Norm deutlich. Bei den Frauen gelang Patricia Wulf (BLT/TuS Komet Arsten) sowohl über 100 als auch über 200 Meter der Sprung ins Finale. Beide Male wurde die 20-Jährige 5. über 100 Meter in 12,67 und über 200 Meter bei strömendem Regen in 26,05 Sekunden.